ПУТНИК

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Целебные растения: какие, где растут и как используем  (Прочитано 3437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ворона

  • Инсайдер
  • ****
  • Согласие: +179/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 381

Написано, что помогает при истерии, а так же для сворачивания молока в сыроварении , и для получения красителей : красный ,фиолетовый ,оранжевый. Очень интересно!
Записан

Таня

  • Следопыт
  • ***
  • Согласие: +83/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 752

Таная, хотела бы спросить тебя о таком растении точнее о кустарнике, как бузина?  что ты о ней знаешь в применении к лечению?        я уже третий год наблюдаю за своим котом     он зимой где-то в феврале начало марта залазит на неё и ест кору   причем молодые ветки      на вкус пробовала -горько-терпкие ягоды       а птицы их как любят!!!!!
Записан
Запомните, будет Любовь в сердцах значит, будет и Будущее у Родов ваших.(Перун)

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386

Таная, хотела бы спросить тебя о таком растении точнее о кустарнике, как бузина?

Таня, есть разные виды бузины, которые сильно различаются по своим свойствам...Наиболее ценная для лекарственных и пищевых целей - Бузина чёрная, но она растёт в Восточно-европейской части России...

Ты ж вроде из Сибири? Значит, скорее всего, это не она (и ягоды её -чёрные)
 Кроме того часто встречаются виды - Б. сибирская, Б.красная и другие...хотелось бы более точно узнать, о чём идёт речь...Хорошо бы зафотать или хотя бы описать... :)
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

тевризянин

  • Инсайдер
  • ****
  • Согласие: +169/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 170

Ещё...увидела, что перечислила калужницу в списке используемых растений. Она ж довольно ядовитое растение? 
А я читал где-то, что нераспустившиеся бутоны калужницы приваривают, и маринуют как каперсы, вот вам и местный заменитель их!...
Записан

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386

А я читал где-то, что нераспустившиеся бутоны калужницы приваривают, и маринуют как каперсы, вот вам и местный заменитель их!...

 Да, точно!!!  Сейчас посмотрела в Инете, вот что нашла:

  "Бутоны и молодые побеги калужницы употребляют в пищу. Для устранения ядовитости их отваривают в соленой воде или маринуют, после чего добавляют в щи и салаты и как приправу к рыбным и мясным блюдам."

  Спасибо за подсказку, тевризянин!!!   ;)
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Пчелка

  • Модератор темы
  • Инсайдер
  • ***
  • Согласие: +203/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 112

Пью чай с гвоздикой, корицей и имбирем.
Решила в инете посмотреть, чего такого полезного есть в Гвоздике.
и вот что накопала...
особенно показались интересны исследования
показателей ORAC
сравнительная таблица может пригодиться всем.

Потрясающий лечебный потенциал гвоздики

Сушеные почки гвоздики содержат ароматические маслянистые вещества, из которого производят масло.

Возможно, вы слышали, что некоторые стоматологи используют в своей деятельности гвоздичное масло в качестве анестетика и антисептика. Однако это лишь малая часть лечебных эффектов, которыми наделила гвоздику природа. Гвоздика обладает противогрибковой, противовирусной и антибактериальной активностью, а также невероятным антиоксидантным потенциалом.

В давние времена гвоздика пользовалась большим уважением в восточных странах. В древнем Китае во времена династии Хань (207 г. до н.э. до 220 г. н.э.) всякий, кто хотел попасть на аудиенцию к императору, был обязан держать во рту гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта. В Индии древние врачи использовали гвоздику для лечения дыхательных и пищеварительных недугов. Ею также лечили инфекционные заболевания,  такие как малярия, холера и туберкулез.

Сразу оговоримся, что упомянутая нами гвоздика – это не декоративный цветок, продаваемый в цветочных ларьках. Гвоздика – это вечнозеленое дерево Eugenia или Caryophyllum aromaticus, которое произрастает на территории Индии, Индонезии, Занзибара и Филиппин. В настоящее время Занзибар сохраняет за собой лидерство в поставках сырья из гвоздики. Прежде чем на дереве из почек образуются розовые бутоны, их собирают. Сушеные почки гвоздики содержат ароматические маслянистые вещества, из которых производят масло. Эфирное масло гвоздики – ключевой продукт, использующийся для укрепления здоровья и в кулинарии.

Почему же гвоздика обладает такими уникальными целебными эффектами? В масле гвоздики в больших количествах содержится вещество эвгенол (60-90%), которое и определяет противогрибковые, обезболивающие, антипаразитарные, антиоксидантные и антисептические эффекты масла. Гвоздика является богатым источником марганца, который имеет большое значение для обмена веществ, активности ферментных систем и способствует поддержанию прочности костей. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, витамины А, витамины группы B, витамин С, омега-3 жирные кислоты, клетчатка и другие фитонутриенты также присутствуют в гвоздике.

Показания для применения гвоздики разнообразны:

Чтобы поднять настроение, снять зимнюю хандру и избавиться от депрессии,  используйте смесь масла гвоздики с корицей, апельсином, мускатным орехом или ванильным маслом. Ароматерапия с использованием этого состава быстро наполнит комнату и повысит жизненный настрой.

Грибковые поражения ногтей и кожи стоп. Нанести гвоздичное масло непосредственно на кожу или ноготь для получения эффекта. Если кожа чувствительна, можно разбавить гвоздичное масло оливковым или кокосовым.
 
Антисептические свойства гвоздики сделали ее важным ингредиентом жидкостей для полоскания рта, а также некоторых обезболивающих составов. Масло гвоздики также используют для дезинфекции корневых каналов. По данным исследования Университета штата Айова, соединения в гвоздичном масле показали "высокую активность" против бактерий, связанных с образованием зубного налета и воспаления десен и рта. Для облегчения зубной боли окуните ватный тампон в гвоздичное масло и приложите его к зубу или окружающим тканям.

Гвоздичное масло стимулирует кровообращение и приток крови к коже, что делает его незаменимым для людей, у которых мерзнут конечности.
Простудные заболевания, грипп, бронхит лечатся с помощью гвоздики, так как она обладает антибактериальной и противовирусной активностью.

Масло гвоздики снимает спазм с гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, нормализует перистальтику. Несколько капель масла, разбавленных в воде,  остановят рвоту. Гвоздичный чай избавит от поноса, газов, вздутия живота, спазмов и тошноты.

Исследователи обнаружили, что вдыхание пряного аромата гвоздики уменьшает сонливость, раздражительность, снимает головные боли. Он стимулирует умственную активность и повышает память. Одна капля масла гвоздики,  приложенная к небу,  может мгновенно облегчить некоторые головные боли.

Репеллент. Гвоздика вместе с эфирными маслами цитрусовых является эффективным средством от насекомых.

Для получения эффекта обезболивания добавьте 3 капли масла гвоздики в 1 чайную ложку кокосового масла или оливкового масла. Смесь масел  также используется наружно.

Несколько капель гвоздичного масла, растворенных в воде, применяются в качестве средства от бородавок. Процесс полного избавления от бородавок может занять месяц.
 
Страшный сон свободных радикалов

Подробнее хочется остановиться на антиоксидантных свойствах гвоздичного масла. Как известно, антиоксиданты содержатся во многих продуктах и веществах. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов. Ученые из университета Тафтса разработали для Министерства сельского хозяйства США критерий оценки активности антиоксидантов, названный ORAC (емкость поглощения кислородных радикалов). Чем выше показатели ORAC, тем более активными являются продукты питания, специи или травы в деле разрушения свободных радикалов.

Так вот, эфирные масла имеют самые высокие показатели ORAC. Эфирные масла являются еще более активными, чем плоды, которые представляются как мощные антиоксиданты. Например, такие как черника (ORAC – 2 400). Согласно рейтингу ORAC, гвоздичное масло представляется просто страшным сном для свободных радикалов.

•    Римская ромашка (Chamaemelum Nobile) – 2 446
•    Можжевельник (Juniperus osteosperma) – 2 517
•    Мята (Mentha spicata) – 5 398
•    Лимонник (Cymbopogen flexuosus) – 17 765
•    Эвкалипт (Eucalyptus (Эвкалипт globulus) – 24 157
•    Кора корицы (Cinnamamum Verum) – 103 448
•    Чабер (Satureja) – 113 071
•    Душица (Origánum vulgáre) – 153 007
•    Тимьян (Thymus) - 159 590
•    Гвоздика (Syzygium aromaticum) - 10 786 875 (!)

Оценка антиоксидантной активности гвоздики - более 10 миллионов! Капля масла гвоздики содержит в 400 раз больше антиоксидантов на единицу объема, чем китайский wolfberries (ORAC - 23 300), самый мощный из всех известных фруктов. А 15 мл масла гвоздики обладают антиоксидантной мощностью 45 литров черники.

Предостережение

В связи с выраженными эффектами гвоздичного масла, его употребление в неразбавленном виде не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Лекарственную дозу гвоздики не следует давать детям до 2 лет. Гвоздичное масло можно разбавить оливковым или кокосовым маслом.
Записан

DF_VOLHVA

  • Гость

Покупаю в приправах - гвоздику, потом на кофемолке измельчаю и добавляю в приготовление первых и вторых блюд.
Пью чай также с нею и другими приправами: имбирь, корица, мускатный орех, перемолотое всё.
Записан

Ворона

  • Инсайдер
  • ****
  • Согласие: +179/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 381

В прошлом году тоже начиталась про гвоздику и не ожидала , что такая эффективная. Добавляю в чай зимой часто . Обычный чай с молоком и несколько целых семян довести до кипения - очень вкусно с мёдом и полезно :)
Записан

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386

Потрясающий лечебный потенциал гвоздики

 Спасибо, Пчёлка, за интересную инфу!  Будем использовать на практике...у меня гвоздика всегда есть, но я её только в маринады ложила...
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

vakula

  • Модератор темы
  • Стремящийся
  • ***
  • Согласие: +151/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 540
  • Кузнец

 Иван -чай или кипрей ))) он и чай очень полезный =целебный и медонос сильный ... А у нас в Татарстане почему то на душицу =матрюшку(по татарски ) все старушки в деревнях налегают и пьют как чай , видимо потому что для женщин очень полезна ))) 
Записан
Воля = ВОЛшебству !! Закон Неприкосновенности Воли гласит : " любое воздействие на обладающее самосознанием Существо можно осуществлять только при Абсолютном Согласии оного на предполагаемое воздействие " . При чём ЛЮБЫЕ попытки навязывания воздействий РАзцениваются как ЗОМБИрование !!

vakula

  • Модератор темы
  • Стремящийся
  • ***
  • Согласие: +151/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 540
  • Кузнец

   Влад Осипов
Открываю СП - закупки иван-чая "Вятский ива-чай".
конечная цена - 110 р.за 100 гр. пачку.
заказы строго в "личку" админу!

А знаете ли Вы.... что академик Валерий Емельянов рассказывает об Иван-чае: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, - товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского ,другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно -. А почему же вредно то? Все люди , но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай , а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся , а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».
Кипрей (Иван-чай), 50 г. (коробочка)
Кипрей узколистный (Иван-чай) – чайный напиток, издавна известный и популярный в России. До появления чая и кофе его принимали ежедневно в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.
Цены   
розничная   оптовая          Влад Осипов
Открываю СП - закупки иван-чая "Вятский ива-чай".
конечная цена - 110 р.за 100 гр. пачку.
заказы строго в "личку" админу!

32,00 р.   18,00 р.   
Растение кипрей: свойства
Листья кипрея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, танины пирогалловой группы (до 10%), алкалоиды, сахар, пектин и другие полезные микроэлементы. В корнях танин отсутствует. Исследования кипрея (иван-чая) показали, что он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Благодаря этому он эффективен при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.
 Высокая концентрация в листьях этого растения таких микроэлементов как железо, медь и марганец способствует стимуляции кроветворения. А тот факт, что содержание витамина С в зелени кипрея (иван-чая) в 3 раза выше чем в апельсинах, делает его незаменимым при анемии и нарушении обмена веществ. Кипрей (иван-чай) купить стоит уже потому, что, благодаря богатому комплексу витаминов и полезных микроэлементов, он оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, обладает прекрасными седативными свойствами. Он стимулирует иммунитет не хуже большинства дорогостоящих и редких лекарственных растений.
В медицине прославился и кипрей мелкоцветковый. По своим целебным свойствам он немного отличается от иван-чая. При лечении простатитов, рака мочевого пузыря, простаты и мошонки весьма эффективен этот вид кипрея. Применение кипрея мелкоцветкового вошло в медицину относительно недавно, но уже стало довольно популярным.
Кипрей в народной медицине
В народной медицине популярен чай из кипрея. Он восстанавливает кишечную микрофлору при дисбактериозе не хуже большинства дорогостоящих препаратов. Настойку из сухих листьев этого целебного растения используют при авитаминозе. Порошок из высушенных листьев кипрея весьма эффективен как средство для заживления ран. Это растение уникально: благодаря ему получают не только различные целебные настойки, чаи и смеси, но и вкусный и полезный мед. Кипрей дает этому лакомству потрясающий вкус и нежный аромат.                                                                                                 СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

♦ Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

♦ Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

♦ Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая - “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из иван-чая.
Молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец - по вкусу.
Салат из корневищ иван-чая.
1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые.
Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая.
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая.
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи.
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем.
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из иван-чая.
Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Противопоказания кипрея (иван-чая)
Немаловажно, что кипрей купить и принимать для лечения различных недугов можно практически всем. Противопоказаниями являются лишь индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.


А знаете ли Вы.... что при распаривании в бане цветки и листья кипрея издают очень приятный, а к тому же и очень полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль и т.п.
Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками.
Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!
А знаете ли Вы.. что Иван-чай не содержит щавелевой кислоты.
При мочекаменной болезни твердые образования в почках могут иметь разную структуру и состав. Чаще других встречаются оксалатные камни, причиной появления которых становится избыточное количество щавелевой кислоты. Т е они представляют собой кальциевые соли щавелевой кислоты.
Медики установили закономерность: чем меньше кальция в продуктах питания, употребляемых человеком, тем выше риск образования оксалатных камней. Когда кальция хватает, то он выступает в роли связки для щавелевой кислоты – эти процессы происходят в кишечнике. Если же кальция в организме недостаточно, то оксалаты постепенно скапливаются в почках, что, собственно, и приводит к образованию камней.
Пейте Иван-чай – в нем есть КАЛЬЦИЙ и нет ЩАВЕЛЕВОЙ кислоты!
Будьте здоровы!
Записан
Воля = ВОЛшебству !! Закон Неприкосновенности Воли гласит : " любое воздействие на обладающее самосознанием Существо можно осуществлять только при Абсолютном Согласии оного на предполагаемое воздействие " . При чём ЛЮБЫЕ попытки навязывания воздействий РАзцениваются как ЗОМБИрование !!

vakula

  • Модератор темы
  • Стремящийся
  • ***
  • Согласие: +151/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 540
  • Кузнец

Почему я умышленно ценики показал в начале ))) Какие же мы наивные стали Русичи , пьём непонятно ЧТО !!! Да ещё горбатимся для того чтобы заработать на это  НЕПОНЯТНО что  ДЕНЬГИ , когда у нас как СОРНЯК -ЗОЛОТО ПОД НОГАМИ !!!
Записан
Воля = ВОЛшебству !! Закон Неприкосновенности Воли гласит : " любое воздействие на обладающее самосознанием Существо можно осуществлять только при Абсолютном Согласии оного на предполагаемое воздействие " . При чём ЛЮБЫЕ попытки навязывания воздействий РАзцениваются как ЗОМБИрование !!

vakula

  • Модератор темы
  • Стремящийся
  • ***
  • Согласие: +151/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 540
  • Кузнец

Про душицу: 
Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.
Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.
Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.
Чем полезна трава душица?

В зимний холодный вечер я люблю выпить кружку чая с травами. Горячий, вкусный и ароматный чай сразу согреет. Но не только в этом дело. Согреют также воспоминания о том, как жарким летом я собирала веточки, листочки, цветы для будущего чая.
Этой зимой я чаще всего вспоминаю огромную сиреневую поляну с пушисто-шершавыми метёлками душицы. Красота – глаз не оторвать! А какой аромат! Чай из душицы приятен, имеет запах чуть подвяленного сена, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.
Душица растёт почти по всей России, особенно любит сухие леса и луга, опушки, вырубки, обочины дорог. Начинает цвести в июне и продолжает порой до самого октября.
Растение широко используют в народной медицине. Целебна вся надземная часть душицы. Трава содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, горечи. Отвар душицы употребляют при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство. Он полезен больным при различных простудах, удушье.
Используют траву как желудочное средство для более усиленного выделения желудочного сока, а также при атонии (слабости) и вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством.
Широко применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Трава эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль.
Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение устраняет плохое, печальное настроение. Полезна трава при гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулёзе.
При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления две столовые ложки травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают 40-45 минут при комнатной температуре.
Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке.
При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто: горсть мелко нарезанной травы заливают подсолнечным маслом и настаивают 8-10 часов.
При головных болях, против облысения, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят ароматические лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой (50 г душицы на ведро воды).
Листья душицы – пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых, добавляют в салаты, кулинарные изделия. Траву также применяют при засолке и консервировании овощей и грибов, для ароматизации кваса.
В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Применение. Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).
Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).
Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).
Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).
В медицине применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.
Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности.
Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.
Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.
Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).
Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).
Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме, гипертонии, эпилепсии, судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.
Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).
Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).
Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.
Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).
Траву душицы применяют при холецистите, дискенезии желчевыводящих путей, ангине, тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).
Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.
Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).
Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).
Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).
Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).
Записан
Воля = ВОЛшебству !! Закон Неприкосновенности Воли гласит : " любое воздействие на обладающее самосознанием Существо можно осуществлять только при Абсолютном Согласии оного на предполагаемое воздействие " . При чём ЛЮБЫЕ попытки навязывания воздействий РАзцениваются как ЗОМБИрование !!

vakula

  • Модератор темы
  • Стремящийся
  • ***
  • Согласие: +151/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 540
  • Кузнец

Не большой пучок  ДУШИЦЫ стоит у нас на рынках 20 руб . и пользуется большим спросом в отличии от ЗВЕРОБОЯ (он как "сорняк" ,а вот душицу встретишь не везде )))
Записан
Воля = ВОЛшебству !! Закон Неприкосновенности Воли гласит : " любое воздействие на обладающее самосознанием Существо можно осуществлять только при Абсолютном Согласии оного на предполагаемое воздействие " . При чём ЛЮБЫЕ попытки навязывания воздействий РАзцениваются как ЗОМБИрование !!

vakula

  • Модератор темы
  • Стремящийся
  • ***
  • Согласие: +151/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 540
  • Кузнец

10 лекарственных растений России, на которых можно сколотить состояние. Собирательство как будущее российской экономики
18.12.2011 11:06 | Автор: Мария Иванова  |   |   |   | Просмотров:1287
Поделиться…
 Из года в год с наступлением лета все больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырье можно довольно легко продать заготовительным организациям. Детальной статистики этого явления нет. Однако сообщается, что в одной лишь Томской области, где проживает чуть более миллиона человек, сбором дикоросов занимается 110 000 человек
— ровно столько, сколько в области сельских жителей трудоспособного возраста.

О том, как сельское население России постепенно переходит от сельского хозяйства к первобытному собирательству, рассказано всовместном докладе профессоров ГУ-ВШЭ и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Согласно докладу, доля сельскохозяйственных доходов семей сокращается быстрыми темпами и уже 60% несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час. Или 283,2 рубля за 12 часов работы.
Forbes выбрал 10 самых дорогих лекарственных растений России, которые разрешено собирать в дикой природе и которые, когда нефть закончится, помогут обогатиться любому россиянину.
 Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)

Название очанки говорит само за себя: как правило, это растение используют для лечения болезней глаз — конъюнктивита, ячменя, глаукомы, катаракты. Некоторые полагают, что оно борется с дальнозоркостью и улучшает зрение, причем настои из очанки принимают не только внутрь, но и наружно — в виде компрессов.
Первые упоминания о полезных свойствах этого растения появились в XIV веке. В Шотландии, например, в старину смесью из сока очанки и молока пропитывали несколько птичьих перьев и прикладывали их к глазам.

В России очанка также известна под названиями «глазница», «глазная трава», «горлянка», «светлик». В некоторых регионах ее иногда зовут «жабьей травой»: в густых зарослях очанки часто прячутся жабы.
 Лапчатка белая (Potentilla alba)

Род лапчаток насчитывает более 300 видов, и на территории России произрастает около 150 из них. Один из самых распространенных — лапчатка гусиная, она же всем известная гусиная лапка. А вот найти в природе лапчатку белую очень сложно. Неприметное растение, которое непосвященный легко перепутает с лесной земляникой, может на протяжении долгих лет накапливать в своем корневище полезные вещества. Поэтому у закупщиков оно пользуется особым спросом.

Лапчатку белую в народе называют пятипалом или пятиперстнем: каждый ее цветок состоит из пяти белоснежных лепестков, а стебли, как правило, оканчиваются пятью листочками. Впрочем, самая ценная часть растения прячется под землей. Настойки и отвары из корневища лапчатки белой укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и нормализуют работу печени, а также помогают восстановиться после инфаркта и инсульта.
 Зимолюбка зонтичная (Chimpahila umbellata)

Процесс сбора зимолюбки зонтичной очень утомителен. Чтобы наполнить корзину этой неприметной изящной травкой, придется походить по лесу не один час. Впрочем, некоторым счастливчикам все же попадаются целые скопления зимолюбки, которая, кстати, занесена в Красную книгу некоторых областей (например, Читинской).

Зимолюбка зонтичная была хорошо известна американским индейцам и до сих пор широко применяется американскими и канадскими фитотерапевтами. Индейцы племени кри называли это растение pipsisikweu, что дословно переводится как «измельчающий на мелкие кусочки». Индейцы считали, что в зимолюбке содержится вещество, способное измельчить камни в почках. Это растение нередко наделяли и магической силой. Так, главные героини популярного американского сериала «Зачарованные» активно использовали зимолюбку в своих колдовских экспериментах.
 Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus)

Считается, что в Россию аир болотный попал во времена татаро-монгольского нашествия — примерно в XII веке. Татаро-монголы считали, что корневища аира очищают воду, и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Одно из связанных с аиром поверий гласит: целебная сила растения откроется только тем, чьи помыслы чисты, а намерения бескорыстны.

Аир признан официальной медициной, и средства на его основе применяются при гастритах, коликах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и других болезнях. Народная медицина приписывает ему способность успокаивать зубную боль (для этого нужно всего лишь пожевать корневище). Также аиром лечат туберкулез, нервные расстройства и даже алкоголизм.
 Липа сердцевидная или мелколистная (Tilia cordata) 
Отвары и настои на основе липового цвета — одно из самых популярных народных средств, применяемых для лечения простуды. Это лекарственное растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. В цветах липы, одного из наиболее распространенных деревьев на европейской части России, содержатся флавоноидные соединения, каротин, витамин С, эфирные масла, сахара и дубильные вещества.
Многие славянские народы считали липу святым деревом, которому ни в коем случае нельзя причинять вред — рубить, ломать, поджигать. Около липы, к примеру, останавливались во время крестного хода. Под липами отмечали праздники, проводили собрания и даже устраивали суды. Это дерево часто сажали рядом с домом — говорили, что в него не может ударить молния. До сих пор существует поверье, будто уснувшего под липой ждет не только сладкий сон, но и большая удача.
 Ятрышник пятнистый (Orchis maculata) 

Ятрышник пятнистый — многолетнее растение с прямыми стеблями, увенчанными розово-фиолетовыми цветками. Листья ятрышника покрыты темными крапинками, поэтому второе его название — «кукушкины слезки».

Версий о том, что заставило кукушку плакать, существует несколько. В одной из русских народных сказок, например, говорится о девушке, которая гадала на суженого по старинному обычаю — бросала в воду венок. Однако вместо прекрасного юноши в женихи ей достался водяной: он поймал венок и утащил девушку в свое подводное царство, а потом, когда та стала проситься домой, обратил в кукушку. Много слез пролила кукушка, тоскуя по своим родителям, а после ударилась оземь и умерла.

Клубни ятрышника богаты слизью, обладающей обволакивающими и заживляющими свойствами. В официальной медицине препараты на основе растения применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, гастроэнтероколитах, язвенной болезни и других. В народной медицине ятрышник используется, в частности, для восстановления половой активности у мужчин.
 Ортилия однобокая (Orthilia secunda) 

К ортилии однобокой, она же боровая матка, официальная медицина относится с осторожностью. В растении действительно содержится множество полезных веществ и микроэлементов, и оно обладает противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Однако неоспоримых научных доказательств тому, что ортилия однобокая способна творить чудеса, приписываемые ей народной медициной, пока нет.

Название растения многое говорит о его назначении — в народе боровой маткой лечат в первую очередь гинекологические заболевания: эрозию шейки матки, воспаление маточных труб, эндометриоз, поликистоз яичников, миому, фиброму и др. Более того, многие называют ее панацеей от бесплодия: тематические сайты пестрят рассказами о женщинах, которым забеременеть помогли не врачи, а ортилия. Впрочем, боровая матка полезна не только женщинам — настои из этого растения применяют при простатите. Кроме того оно помогает при геморрое, недержании мочи и отитах.
 Василек синий (Centauréa cyánus) 

Василек неразрывно связан с представлениями о типичном российском пейзаже. Однако происхождение его родового латинского названия — Centaurea — восходит к древнегреческим мифам. По легенде, лекарственные свойства василька открыл кентавр Хирон, друг и наставник Геракла: с помощью этого растения он заживил рану, которую случайно нанес ему герой.

Нашлось место васильку и в славянских легендах. Давным-давно между простым пахарем по имени Василий и прекрасной русалкой вспыхнула страсть. Влюбленные души друг в друге не чаяли, но никак не могли решить, где им жить — на земле или под водой. В конце концов русалка поняла, что ее Василек не сможет оставить родную землю, и превратила его в цветок цвета воды.

В официальной медицине из василькового цвета изготавливают противоотечные и мочегонные препараты. В народной медицине с помощью настоев и отваров на его основе лечат глазные заболевания. Также из василька можно приготовить очищающий лосьон: залить кипятком 50 г свежих цветков, настаивать в течение часа, затем процедить и протирать лицо утром и вечером.
 Береза повислая или бородавчатая (Betula pendula) 

Несмотря на то что береза распространена в России практически повсеместно, заготовителей березовых почек не так много. Собирать почки нужно в конце зимы и ранней весной. Температура в помещении, где будет сушиться сырье, должна быть не выше 30°C.

У древних славян существовал обычай по случаю рождения в семье младенца сажать во дворе дома березу, чтобы она росла вместе с ребенком и оберегала его от болезней и неприятностей. А в ночь на Ивана Купалу молодые незамужние девушки гадали по березовым венкам: бросали венок в воду и смотрели, что с ним будет дальше. Если поплывет по течению — то не судьба девушке выйти замуж в этом году, если пристанет к берегу — напротив, жених у порога, ну а если утонет — жди беды.

Целебные свойства березовых почек известны с давних времен. Настойку на их основе применяют как противовоспалительное, противоотечное, желчегонное и мочегонное средство — впрочем, с рядом ограничений для людей, страдающих почечной недостаточностью.
 Молочай Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana) 

Народное название молочая Палласа — «мужик-корень» — напрямую указывает на сферу его применения. Он регулирует гормональный баланс у мужчин и способствует борьбе с простатитом и аденомой предстательной железы. Однако этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются: настойкой из молочая Палласа лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхит, туберкулез, малокровие. Перемолотым в порошок корнем этого растения засыпают раны и ожоги, оно является мощным иммуностимулятором.

Молочай Палласа также называют «сибирским женьшенем» — не только за чудодейственные лечебные качества, но и потому, что его корень напоминает человеческую фигуру, как и корень женьшеня. Говорят, что однажды полководец Темучин — будущий Чингисхан — спросил у прорицателя, как ему победить своих соперников. Прорицатель попросил его прийти за ответом через неделю. После этого он поджег степь. Когда Темучин вернулся, мудрец показал ему крепкий зеленый росток, который пробивался на пепелище, и приказал вырыть его. С тех самых пор великий воин носил мужик-корень при себе в качестве амулета, пил целебный отвар из него и не знал поражений.
Источник статьи
Записан
Воля = ВОЛшебству !! Закон Неприкосновенности Воли гласит : " любое воздействие на обладающее самосознанием Существо можно осуществлять только при Абсолютном Согласии оного на предполагаемое воздействие " . При чём ЛЮБЫЕ попытки навязывания воздействий РАзцениваются как ЗОМБИрование !!