ПУТНИК

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Травяной чай  (Прочитано 3391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #30 : Июль 23, 2013, 12:11:18 »

Про чай вообще (чёрный или зелёный) скажу, что от него надо избавляться.

 Прекрасный аналог чёрного чай - это Копорский, из Иван-чая...пью его сейчас и мне очень нравится!

 Помнится, Рома его тоже нахваливал, не зря заготовил целую машину сырья... :)

Миша, ты пробовал его? У вас растёт Иван-чай?
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #31 : Июль 23, 2013, 12:14:42 »

Про Иван -чай вчера посмотрела кучу роликов . Пойду искать . Должен и здесь быть

 Ну и как? Нашла, Лен?
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #32 : Июль 23, 2013, 12:17:49 »

Кто попробует,  поделитесь своими ощущениями. Ведь если при физических нагрузках в деревнях пили, то значит результат явный:)

 Делюсь.  Мне очень понравилось, хотя и получилось не сразу...Свекровь тоже сделала - у неё другой немного вкус у чая, мне показался вкуснее!

 А так - вкус, цвет - очень напоминает обычный, но вкуснее, так есть аромат цветочный немного и травяной...Маша его называет : "чай из ивы" - листья-то похожи! Пьёт тоже с удовольствием...
 
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Т-Яна

  • Следопыт
  • ***
  • Согласие: +164/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 904
Re: Травяной чай
« Ответ #33 : Июль 23, 2013, 12:40:20 »

Прекрасный аналог чёрного чай - это Копорский, из Иван-чая...пью его сейчас и мне очень нравится!
Таная, сама заготавливаешь или покупной?
Интересно отличается покупной от домашних заготовок?
Записан

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #34 : Июль 23, 2013, 13:00:45 »

Таная, сама заготавливаешь или покупной?

 Да сами ж делали, говорю, и я и свекровь... :)

  Покупной я в продаже не видела, если только заказывать наверное...поэтому сравнить не могу.
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Mishuk

  • Модератор темы
  • Следопыт
  • ***
  • Согласие: +107/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 893
Re: Травяной чай
« Ответ #35 : Июль 23, 2013, 13:07:13 »

Про чай вообще (чёрный или зелёный) скажу, что от него надо избавляться.

 Прекрасный аналог чёрного чай - это Копорский, из Иван-чая...пью его сейчас и мне очень нравится!

 Помнится, Рома его тоже нахваливал, не зря заготовил целую машину сырья... :)

Миша, ты пробовал его? У вас растёт Иван-чай?
Да, я давно о нём слышал, у нас его почти нет. Давно далеко от города я его увидел и нарвал немного, заваривал. Вкус не особо почуял, наверное, не правильно сушил... уж не знаю. У нас его нет, в интернете он дорогой.
Записан

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #36 : Июль 23, 2013, 13:18:54 »

Вкус не особо почуял, наверное, не правильно сушил... уж не знаю.

 Так его не просто сушить надо, а ферментировать!  Вот, например, можно тут посмотреть - http://video.yandex.ru/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%87%D0%B0%D1%8F%20-%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C&filmId=PgsU-wMK8gE

 Извините, за длинную ссылку... ^-^

 А вообще способов, оказывается, много...Вон Рома наш знает! Надо бы его тоже попросить поделиться...)
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Ворона

  • Инсайдер
  • ****
  • Согласие: +179/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 381
Re: Травяной чай
« Ответ #37 : Июль 24, 2013, 06:14:39 »

Таная, Иван-чай пока не нашла :)
Записан

Алина

  • Инсайдер
  • ****
  • Согласие: +218/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 321
Re: Травяной чай
« Ответ #38 : Июль 24, 2013, 10:12:55 »


Да, я тоже заготавливаю Иван-чай. У нас он растёт в лесу полянками на вырубках.
Ферментирую. Чем дольше он киснет (от суток до 2), тем насыщенней вкус. А при сушке больше, либо меньше температура меняет цвет от зелёного к чёрному. Я часть посушила в духовке при открытой дверце, часть на солнце.
Муж пьёт просто настаивая на солнышке в холодной родниковой воде. Очень похож на магазинный холодный чай на ароматизаторах в бутылочках  ;D








Записан

Ворона

  • Инсайдер
  • ****
  • Согласие: +179/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 381
Re: Травяной чай
« Ответ #39 : Июль 24, 2013, 14:48:58 »

Алёна, ваш метод ферментирования? . Некоторые просто мнут и складывают в ёмкость из глины, а кто то в листы заворачивает мелкими порциями.
Записан

Алина

  • Инсайдер
  • ****
  • Согласие: +218/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 321
Re: Травяной чай
« Ответ #40 : Июль 24, 2013, 16:00:26 »

Листики Иван-чая промываю, немного просушиваю и пропускаю через ручную мясорубку (мускулатура хорошо наращивается  ;D), занятие не из лёгких, если немалое количество. После -в кастрюлю под пресс. Стоит около 2х суток, пару раз перемешиваю.
Всё ферментация закончена, после сушка. Об этом уже писала.
Записан

Донская

  • Гость
Re: Травяной чай
« Ответ #41 : Июль 24, 2013, 18:12:53 »

Девочки..а, что за слово такое фермертирование?
Записан

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #42 : Сентябрь 12, 2013, 02:35:08 »

Девочки..а, что за слово такое фермертирование?
Света, почему-то сразу не увидела твой вопрос...
Ну да ладно, всё равно отвечу... ;)
 Ферментирование -  это как бы предварительное переваривание продуктов питания (тех же растений) с помощью различных бактерий или ферментов, можно назвать его также сквашиванием или брожением...Запускается оно при повреждении мембран клеток растений, когда вытекает сок и при воздействии кислорода (окислении) начинаются определённые химические реакции...
 При процессе брожения (их есть множество видов!) более сложные молекулы органических веществ распадаются на более простые, например, клетчатка (целлюлоза) и крахмал - на простые сахара и т.п.
 В конечном итоге состав сырья становится намного более питательным и богатым на разные полезные вещества - для употребления в пищу человека (и животным, кстати, тоже, к примеру - силос - это тоже продукт ферментации, а он намного питательнее обычной соломы и сена)

 Но, для приготовления чая важно вовремя его остановить (т.е. начать нагревать и подсушивать одновременно) - от времени ферментации и температуры при подсушивании зависит вкус и аромат чая (и его сорт)...
Так что - можно экспериментировать!
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #43 : Сентябрь 12, 2013, 02:43:55 »

Интересная информация пришла про базилик, знаю, что многие его любят, но про напиток из него вряд ли слышали...



"...Базилик – полезное и многими любимое растение, которое большая часть людей использует в кулинарии. Он богат целебными компонентами, которые широко используют в народной медицине. Настой травы базилика применяют при лечении гастрита, коклюша, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, воспалении почек, простуде и многом другом. Но многие не знают, какой вкусный и главное полезный чай из базилика.

Как – то на работе я решила заварить такой вот чаёк и угостила им своих коллег – девушек. И к моему удивлению, только одна из двенадцати на вкус поняла, что это заварено, а остальные одиннадцать с удивлением услышали, что это заварен базилик.

Поэтому я решила поделиться этим рецептом! Итак, рецепт этого чудо – чая элементарно прост. Для его приготовления на большой заварной чайник или просто на обычную трехлитровую кастрюлю понадобиться:

- листья базилика с одного пучка (мне больше нравиться для чая фиолетовый базилик, но можно и зелёный),
- 1 лимон,
- сахар по вкусу


Заливаем измельчённые листья базилика кипятком, настаиваем 5 минут, разливаем по чашкам. При заваривании фиолетового базилика цвет чая получается блекло сине-фиолетового цвета, что особо не радует глаз. Но когда в чашку добавить дольку лимона – чай становится приятного нежно малинового цвета. Сахар каждый добавляет по – вкусу, а ещё лучше, если добавить мёд. Ваши гости будут приятно удивлены, если вы их порадуете таким вот полезным чаем! Приятного чаепития!.."

http://chayblog.ru/teamakeing/chaj-izbazilika/

 Попробуйте, у кого базилик растёт и расскажите, как вам напиток? :)
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Донская

  • Гость
Re: Травяной чай
« Ответ #44 : Сентябрь 12, 2013, 15:42:09 »

Попробуйте, у кого базилик растёт и расскажите, как вам напиток?
Хорошая информация, полезная, сделаю расскажу..
Записан