мне подарила боярышника красного и черного
Если имеется в виду - плоды, то их проще всего засушить, по своим свойствам и красный и чёрный боярышник одинаково полезны...Думаю, что можно и заморозить, если есть место в морозилке) Я сейчас очень люблю так делать с разными плодами, ягодами и травами...
Считается, что от настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод боярышника, эффект не хуже, нежели от свежих.
Ягоды этого кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай. Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью (Это были любимые ягоды моей мамы, она их очень часто употребляла в разном виде вот как раз в борьбе с высоким давлением, бессонницей и т.п., эффект она ощущала почти всегда)
Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.
Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку.
/Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить. Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет/.