ПУТНИК

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Травяной чай  (Прочитано 3158 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Травяной чай
« : Январь 31, 2013, 13:44:13 »

Уважаемые форумчане!

Хотелось поднять вот эту темку....Чай из трав!  Очень его люблю!  Но, в основном, добавляю туда стандартные растения - и чисто на наугад...Иногда интересно бывает попробовать разные сочетания!



Вот, например, очень нравится Смородиновый лист, мята, душица, мелисса или котовник...

Иногда добавляю зверобой, но знаю, что им злоупотреблять не стоит...Читала про Иван-чай - что его листья (ферментированные) дают при заваривании очень вкусный чай!

Расскажите, кто что пробует и пьёт...
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #1 : Январь 31, 2013, 15:05:39 »

Да, ещё забыла......вот сейчас, зимой, регулярно добавляю в чай шиповник засушенный - для витаминизации и особого вкуса!

Ну и липовый цвет, конечно... - в качестве лечебного чая при простудах! вместе с мёдом!!!
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Mishuk

  • Модератор темы
  • Следопыт
  • ***
  • Согласие: +107/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 893
Re: Травяной чай
« Ответ #2 : Январь 31, 2013, 15:07:02 »

Я каждодневно из-за лени своей завариваю ромашку и крошу туда яблока немного. Бывает зелёного добавляю. И выжимаю лимон постоянно. Просто не хочется, чтобы травы усыпляли  ;D Это, например, если мяту добавлять.

Иван-чай сам собирал и заваривал подсушенный, и честно говоря, вкус не понял. Похож на запах из бани, где веники. Наверное, не правильно что-то делал.
Записан

Mishuk

  • Модератор темы
  • Следопыт
  • ***
  • Согласие: +107/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 893
Re: Травяной чай
« Ответ #3 : Январь 31, 2013, 15:09:09 »

Да, ещё забыла......вот сейчас, зимой, регулярно добавляю в чай шиповник засушенный - для витаминизации и особого вкуса!

Ну и липовый цвет, конечно... - в качестве лечебного чая при простудах! вместе с мёдом!!!
Шиповник, судя по всему, вещь мощная. Недавно узнал, что Марва Оганян в своих условных голоданиях (в методиках) использует отвар шиповника с мёдом. И больше ничего не есть какое-то там время. Она говорит, что он не нагружает ЖКТ, но питает хорошо.
Записан

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #4 : Январь 31, 2013, 15:10:04 »

Мишук, как интересно!  Ты ромашку любишь в чае??  а уточни, что за ромашка у тебя....они разные бывают!  Сам собираешь?

Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Mishuk

  • Модератор темы
  • Следопыт
  • ***
  • Согласие: +107/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 893
Re: Травяной чай
« Ответ #5 : Январь 31, 2013, 15:31:17 »

Мишук, как интересно!  Ты ромашку любишь в чае??  а уточни, что за ромашка у тебя....они разные бывают!  Сам собираешь?
Один раз пробовал сам собрать. Хотя, слышал, для чая обычная не пойдёт... но это не факт. Я в аптеке покупаю, сыпучую.
Чем нравится, она просто нейтральная такая.
Записан

Серёга

  • Куратор
  • Инсайдер
  • *****
  • Согласие: +209/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2 338
Re: Травяной чай
« Ответ #6 : Январь 31, 2013, 16:30:33 »

Танечка, славные темы ты открываешь, как бы снова не испортить))).

Я пробовал ферментировать Иван-чай, листочки, нормальный чай получается, летом же и выпили, из соцветия не пробовал.
 Ещё делал кофе из корней одуванчика, для разнообразия пойдёт, летом вобще нет проблем с чем попить, что на глаза попалось то и завариваешь.
 Хороший чай с Душицей, у нас растёт только на высоких открытых берегах оврагов. Зимой пью треть кружки молока заливаю кипятком, две таких кружки хорошо согревают с мороза.
Обычные чаи и кофе пью как лекарство, редко  и небольшими дозами или в гостях, где не отвертишся.
Записан
Научить невозможно - можно только научиться

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #7 : Январь 31, 2013, 16:45:24 »

Танечька, славные темы ты открываешь, как бы снова не испортить))).
Я пробовал ферментировать Иванчай, листочки, нормальный чай получается, летом же и выпили, из соцветия не пробовал. Ещё делал кофе из корней одуванчика, для разнообразия пойдёт, летом вобще нет проблем с чем попить, что на глаза попалось то и завариваешь. Хороший чай с Душицей, у нас растёт только на высоких открытых берегах оврагов. Зимой пью треть кружки молока заливаю кипятком, две таких кружки хорошо согревают с мороза. Обычные чаи и кофе пью как лекарство, редко  и небольшими дозами или в гостях где не отвертишся.

Серёж, расскажи, как делал ферментацию Иван-чая? 

И про кофе из корней одуванчика - тоже подробнее!)))
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Серёга

  • Куратор
  • Инсайдер
  • *****
  • Согласие: +209/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2 338
Re: Травяной чай
« Ответ #8 : Январь 31, 2013, 17:21:22 »

Все рецепты в нете есть, а я делал так, нарвал листочков, нарезал ножом меленько, расстелил на плотной тряпочке не тонко, плотно свернул в рулон (можно кучкой завязать), положил в полиэтиленовый пакет и на него поставил гнёт, надо хороший вес, и положил в доме, недели две(я экперементировал, подглядывал) . Смысл здесь в том, чтоб выделился сок при минимуме доступа кислорода, сок или молочная кислота и нужны для ферментации (самоконцервации) по принципу заготовки сеннажа. Затем достаёшь этот сеннаж и на сухую чистую сковороду начинаеш потихоньку испарять влагу а затем в конце прибовляешь огоньку и по желанию поджариваешь.
С одуванчиком просто, как пишет Рома идёшь в магазин покупаешь китайскую лопату и тупо капаешь корешки одуванчика. По весне он самый первый лезет и искать не надо, правда корешки тонковаты, моешь,нарезаешь (быстрей сохнет), сушишь, калишь на сковороде (почти как зёрна кофе)до нужного цвета, крутишь на кофемолке и ву аля кофе без кофеина готов, пей на здоровье.
Записан
Научить невозможно - можно только научиться

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #9 : Январь 31, 2013, 17:30:42 »

Спасибо, Серёж! 

Вопросы - надо обязательно листочки резать мелко? я чёт представляла, что их нужно скручивать, по типу чайных  (ну, в чёрном чае выского качества ведь так?)...потом - они там не испортятся, пока лежат?
 или благодаря вот этому плотному сжатию в практически безкислородное среде - гниения не происходит?
Как узнать, что процесс завершён? 2 недели - достаточно?
После прожарки - как они примерно должны выглядеть? примерно как чаинки?

Кстати, насчёт кофе - я очень люблю цикорий! привыкла к нему во время беременности (раньше кофе очень любила), и вот теперь мне он очень нравится...тоже хочу попробовать сделать его самой, ибо цикория бывает много....
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Серёга

  • Куратор
  • Инсайдер
  • *****
  • Согласие: +209/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2 338
Re: Травяной чай
« Ответ #10 : Январь 31, 2013, 19:40:35 »

Листики Иван-чая я режу поперёк листа, шириной примерно пол сантиметра, почему сразу, чтоб сок дал сразу, легче скрутить, после ферментации с бесформенной массой не возиться. Выше писал, самоконсервирование молочной кислотой (ферментация), если удалось добиться выделения сока растений при упаковке в полиэтилен, испортиться не должно. Надо следить за цветом массы, должна становиться тёмно-зелёной но не коричневатой.

Да у нас цикория то же много, и любим пить его, была мысль его попробовать сделать да руки не дошли. Думаю, по такой же технологии как одуванчик
Записан
Научить невозможно - можно только научиться

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #11 : Январь 31, 2013, 19:55:37 »

А ещё есть вот такое замечательное растение - Бадан толстолистный (его называют сибирский или монгольский чай)

-   распространён в Сибири, Приморье, Казахстане, в Китае, Корее, на севере Монголии. Растёт на каменистых склонах, скалах, россыпях, в негустых хвойных и лиственных лесах, по долинам рек. Образует плотные заросли в местах защищённых от ветра со значительным снежным покровом в зимнее время. Размножается преимущественно семенами. - интересно, Роман, ты не встречал такое?


Но у нас оно довольно часто выращивается в культуре (у нас на участке, например, есть!) Так вот, у этого растения используются корневища (в лекарственных целях) и листья, которые перезимовали под снегом - для вкусного и полезного чая (так пишут)....Мишук, кстати, он очень тонизирует!
...я всё никак не решусь попробовать заварить эти листья, уж очень страшненькие они на вид....

Может, кто-то всё-таки пробовал?
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Mishuk

  • Модератор темы
  • Следопыт
  • ***
  • Согласие: +107/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 893
Re: Травяной чай
« Ответ #12 : Март 19, 2013, 10:39:25 »

Прочитал про чай "мате". Кто-нибудь пробовал? Говорят, тонизирует! :)
Записан

Таная

  • Куратор
  • Стремящийся
  • *****
  • Согласие: +291/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 386
Re: Травяной чай
« Ответ #13 : Март 19, 2013, 11:11:29 »

Прочитал про чай "мате". Кто-нибудь пробовал? Говорят, тонизирует! :)

 У меня его муж очень любит это парагвайский чай! А мне не очень по вкусу....

 Кстати, для этого чая он приобрёл специальные аксессуары - калабас и бомбилью)))  представляешь, что это такое?

П.С. А вообще, он у меня вообще неравнодушен к Южной Америке),  занимается бразильской борьбой капоэйро, поёт песни под беримбау и т.д.
Записан
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Mishuk

  • Модератор темы
  • Следопыт
  • ***
  • Согласие: +107/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 893
Re: Травяной чай
« Ответ #14 : Март 19, 2013, 11:14:26 »

 ;D Столько непонятных слов!

Я где-то видел, как чай пьют из такой круглой штуки с железной трубочкой. Это она и есть?

Короче, надо попробовать.
Записан